Суббота, 26.05.2018, 09:29

Питомник кошек "FROSSIKA"

         МЕЙН КУН и НЕВСКИЕ МАСКАРАДНЫЕ

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Продаются котята
Кошки Мэйн Кун
Кошки Невские М.
Наши женихи
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Невская Маскарадная. Статьи.

Сибирские кошки в доме. Характер Сибирских кошек
 
У Сибирских кошек отлично развит охотничий инстинкт, который они при случае с успехом используют. Если Сибиряк живет в частном доме, то, будьте уверены, что мышей и крыс больше не будет ни видно, ни слышно. Хищника в Сибирской кошке гораздо больше, чем домашней кошечки.
В условиях сельской местности Сибиряки могут охотиться не только на грызунов. Бывали случаи, когда они убивали хорьков и кроликов, а потом приносили их домой!

Без сомнения, Сибирские кошки обладают своим характером. Они никогда не будут проводить все свое время рядом с хозяином или на его коленях. Эти кошки не будут крутиться рядом с вами на кухне, выпрашивая еду. Сибиряк может покушать раз в день и не попадаться вам на глаза до вечера, или до следующего дня.

Сибирские кошки, как собаки, обычно признают только одного хозяина, а с присутствием других людей в доме просто мирятся. Но даже к любимому хозяину они не всегда подойдут, запрыгнут на колени и помурлыкают.

Вся мощь и суровость внешнего вида Сибиряка являются полным отражением его характера, его кошачьего Я.

Да, это кошка с характером, это кошка с достоинством, которая не будет подстраиваться под чьи-то пожелания. Уважайте этого Сибирского зверя, и он будет уважать вас - только так вы найдете с ним общий язык.

Привязанность к человеку, жилищу и местности

Существует множество свидетельств очевидцев, описывающих своеобразие привязанности кошек к человеку, дому и местности. Например, животное покидает новый дом и неожиданно появляется в старом. Другие говорят о случаях, когда кошка пробегает многие километры, чтобы вернуться к своему хозяину, оставившему ее в старом доме из-за переезда на другую квартиру.
Какой из видов привязанности чаще всего проявляется в кошке скорее всего зависит от того, к чему она питает большую склонность: к человеку, к дому, или к местности. Если у кошки налажены хорошие отношения со своим хозяином, то она будет больше привязана к нему. Если, напротив, уделять кошке мало внимания, то она все свои положительные впечатления и эмоции перенесет на жилище и будет стремиться туда, если однажды вы решите переехать. Если в вашей местности она окажется в стесненных условиях обитания, и при этом здесь будут существовать более сильные соперники, то кошка также больше внимания будет уделять дому и позаботиться о создании своего хорошо защищенного участка.

Любит ли кошка одиночество?

Многие повторяют друг за другом, что кошка, в отличие от собаки, очень любит одиночество. «Кошка гуляет сама по себе» - это так, но самостоятельность и независимость не исключает искреннюю привязанность кошки к своим соплеменникам, другим животным и, конечно, к своему хозяину. Понаблюдайте, с каким удовольствием кошки живут семьями, посмотрите, как скучает Ваш подопечный, когда Вас долго нет. Замечено, что кошка самая первая в доме чувствует возвращение хозяина. Домашней кошке обязательно нужно общение, она не может обойтись без ласки. Доказательством её общественного характера является также тот богатый арсенал способов общения кошек между собой и с человеком. Она имеет множество характерных поз и позиций, которые говорят совершенно определенно о намерениях: дружелюбных, агрессивных, сексуальных и других.

Из истории сибирских кошек

Какого зверя сразу представляет житель России, услышав словосочетание "Сибирская кошка"? На ум тотчас приходит образ очень крупной, пушистой кошки с зелеными глазищами. А главное сразу думается: "Это наша кошка"!

Про Сибиряков часто говорят, что это исконно русская порода. Что ж, сейчас многие, не задумываясь, поставят знак равенства между словами Русь и Сибирь. Только давайте не будем забывать, что Сибирь была присоединена к составу Русского государства при Иване Грозном (16 век) при помощи войска, возглавляемого талантливым атаманом Ермаком Тимофеевичем. Русские войска не столько завоевывали Сибирь, сколько освобождали ее земли от владычества татарских ханов. Этим небольшим экскурсом в историю государства Российского мы хотим сказать, что Русским Духом в Сибири пахнет не дольше, чем европейским в Новом Свете.
Вот и Сибирская кошка получается больше азиатской, чем русской.

Вероятнее всего, предками современной Сибирской кошки являются разные виды диких котов, обитавших на огромной территории Зауралья.

Существует версия, что первые представители Сибирской породы могли появиться в результате тесного общения диких кошек с собратьями, которых привезли с собой переселенцы.
Однако в 17 веке кошка на Руси была достаточно экзотическим животным, чтобы жить в каждом доме. Но возможно, что первые переселенцы купили себе кошек по дороге в Сибирь…

Как бы то ни было, важно то, что в жилах Сибиряков течет много крови диких лесных и степных кошек, безжалостных хищников. Даже сейчас в Азиатской части России в сельских районах бывают случаи, когда местные домашние кисули беременеют от диких котов и рожают крупных полудиких котят, истинных Сибиряков.

Сибирские кошки - это единственная Российская порода аборигенных кошек, над которой "работала" только природа. И, как в случае всех аборигенных пород, отследить происхождение конкретной породы часто бывает невозможно. Да и нужно ли это? "Таких "Сибиряков" можно встретить в любом дворе в любом городе страны", скажут многие.

Особенно часто Сибиряками называли дворовых кошек, привезенных из-за Уральских гор. Мало кому приходило в голову, что все эти "дворяне" как-то связаны между собой. Да, Сибирская порода - это, безусловно, народная порода.

Профессиональная работа с породой началась практически одновременно со становлением фелинологии в России, что несколько символично. В самом начале 1990-х годов были утверждены стандарты Сибирской породы. С этого момента началась кропотливая селекционная работа над породными качествами этой "старой новой" породы. Быстро став популярной в России, Сибирская кошка начала завоевывать сердца любителей в Европейских странах и за океаном.

Кошка и кролик: как подружить зверьков?

Очень интересно наблюдать, как ведут себя кошки по отношению к другим животным. Под "животными" подразумевается не явные жертвы кошки, например, мыши или мелкие птицы, или опасные для кошек представители фауны, например, собаки, а те зверьки, которые обычно не входят в кошачий рацион, но, при этом, не представляют опасности для кошек. Хотя, безусловно, отношения кошек и собак очень интересны, но в жизни мы можем наблюдать за ними почти постоянно. А вот как ведут себя кошки по отношению, скажем, к кроликам мало кто знает.



Нередко люди содержат в доме или квартире животных обоих видов: домашних кошек и кроликов. В основном, последние содержатся к клетках, но что произойдет, если кролик живет на тех же условиях, что и кошка? На этот вопрос трудно получить однозначный ответ - все будет зависеть от характера каждой конкретной кошки и, как это ни смешно звучит, от размеров кролика. Гораздо легче предположить, что, если бы кошки и кролики встречались друг с другом в дикой природе, последние входили бы в рацион первых. Это, кстати, предполагают и производители кошачьего корма, зачастую добавляя в свой продукт кроличье мясо.В случае с кошками и кроликами, обитающими рядом с человеком на правах домашних животных, на развитие взаимоотношений между разными представителями фауны можно повлиять. Конечно, изначально, кошки и кролики вовсе не друзья, но и не враги, они просто не сосуществуют вместе, так заложено природой. Но это не значит, что зверьков нельзя подружить. Важно, прежде всего, знать повадки обоих животных, ну и, естественно, принять на вооружение несколько полезных советов, некоторые из которых будут освещены ниже.Не следует оставлять без присмотра обоих животных, имеющих свободный доступ по дому, тем более, если кролик миниатюрный и декоративный. Исключением являются случаи, когда кролик несколько больше по размерам, чем кошка. Вряд ли домашняя кошка, хотя она и хищник, способна рискнуть и посягнуть на жизнь животного крупнее чем она сама, не зная наверняка какие могут быть последствия.Первое время кролик должен находиться в полной безопасности, например, в специальной клетке. Кошку не следует оставлять голодной, так как испытывающая голод кошка способна на все. Если эти условия выполняются, то через некоторое время животные привыкнут друг к другу и могут стать хорошими друзьями.Чтобы подружить кошку и кролика можно прибегнуть к небольшой хитрости. Суть ее заключается в использовании запаха тела кролика как некоего катализатора для положительной реакции со стороны кошки. Проще говоря, берем чистую тряпочку, проводим ею по телу кролика, затем подносим ее к кошке и проводим по тряпочкой по спине и бокам животного. Дело в том, что кошки весьма чувствительны к запаху и указанный способ позволит кошке быстрее привыкнуть к присутствию кролика. Можно проделать эту процедуру и наоборот, чтобы кролик быстрее привык к кошке и не чувствовал страха.Вообще, подружить кошку и кролика гораздо легче, нежели настроить их друг против друга. Владельцы обоих животных говорят даже о том, что кошка, живущая некоторое время бок о бок со взрослым кроликом, затем не трогает даже маленьких крольчат, так как они пахнут как друзья. Бывали случаи, причем не единичные, когда кошка лизала своим языком уши кролика - признак высшего расположения.Напоследок хотелось бы отметить, что на взаимоотношения тех или иных животных почти всегда способны повлиять люди. Это еще раз доказывает, что именно человек - царь зверей.


Куда подевались бухарские кошки и откуда взялись сибирские?


О кошках можно говорить долго и увлеченно, но сегодняшний рассказ придется начать издалека, обратившись к биографии… одного композитора. В справочниках о Хартевельде Юлиусе Наполеоне Вильгельме (1859-1927) сообщается, что он родился в Стокгольме, а после окончания Лейпцигской консерватории переехал в Россию и стал Вильгельмом Наполеоновичем Гартевельдом. Изредка к этому добавляется, что он был еще и этнографом. Будучи натурой увлеченной и любознательной и являясь страстным путешественником, В.Н. Гартевельд объехал практически всю Россию, собирая песни каторжан, ссыльных поселенцев и т.д. Только в Сибири он провел полгода, по возвращении оттуда (1907) в Москве создал ансамбль исполнителей и организовал турне по стране, а потом задумал и подготовил спектакль «Песни каторжан в лицах», который, однако, был запрещен властями за несколько дней до премьеры. Но нас интересует его путешествие в Среднюю Азию, о котором написана книга «Среди сыпучих песков и отрубленных голов», изданная в Москве в 1913 году. Описывая восточный колорит, в числе прочего автор отмечает и… бухарских кошек: «Знаменитые и действительно очень красивые и грациозные бухарские кошки продаются здесь, на месте, тоже не дешево. Пара хороших экземпляров (самец и самка) стоит от 75 до 100 рублей». Цена весьма высокая по тем временам. У Хивинского хана на ту пору было сто бухарцев, которых холили и лелеяли. Когда в Среднюю Азию наведался С.М. Буденный со своими бойцами, ханские палаты были разграблены, и кошки оказались беспризорницами. Парадокс: они выжили. В начале 1990-х гг., например, по свидетельству очевидцев, являлись предметом гордости одного местного сторожа под Хивой: супружеской паре пришлось переночевать в клубе санатория, и всю ночь по их телам скакали резвые существа, которых удалось опознать только наутро. Но в фелинологических справочниках их уже не сыскать… Как ни странно, родственниками этой ныне редчайшей породы являются сибирские кошки. По мнению профессора Д.Н. Кашкарова, у бухарцев и сибиряков общий предок – камышовый кот манул. Некоторые специалисты считают, что это вообще одна порода, но у подобной версии имеются изъяны. Сибирская кошка в Сибири оказалась вместе с казаками Ермака – освоителями региона. Свободолюбивое животное в результате скрещивания с лесными жителями приобрело выносливость, мускулистость и выдающиеся размеры. Любопытно, что оно не позаимствовало у диких собратьев агрессивность, и является одним из самых миролюбивых и добродушных среди домашних кошек. Невская маскарадная - селекционная порода, которую признают пока только европейские ассоциации Русские классики вспоминали о сибиряках в своих произведениях. У А.П. Чехова читаем такую характеристику: «Славный... Сибирский, знать... Породистый, шельма...». А у А.И. Куприна героиня одного из рассказов – кошка Ю-ю, о происхождении которой автор сообщает: «Она горда! Она никогда не забывает, что в ее жилах течет голубая кровь от двух ветвей: великой сибирской и державной бухарской». Да и в народном творчестве сибиряк был известен: «Кот сибирский, рост богатырский». Брэм тоже удостоил этих красавцев своим вниманием. Но, несмотря на это, в качестве породы сибирская кошка зарегистрирована лишь во второй половине 1980-х гг. Причина проста до банальности: именно тогда в нашей стране появились клубы любителей кошек. Но на сегодняшний день сибиряки признаны почти всеми крупными международными ассоциациями. И разводят их во многих странах мира, в том числе в Австралии, Англии, США, Канаде, Германии, Италии, Испании, Финляндии.



Источник: http://oanimals.ru/porody-koshek/455-sibirskie-koshki-v-dome-xarakter-sibirskix-koshek.html
Категория: Невская Маскарадная. Статьи. | Добавил: Womancat (28.06.2011)
Просмотров: 12871 | Рейтинг: 5.0/2